Посвящается Татьяне Соловьевой

 

 

Соловьева Татьяна Анатольевна

Годы жизни:23 ноября 1967 – 5 ноября 2016
Заслуженный мастер спорта России по спортивной аэробике
Основатель и первый президент Федерации спортивной аэробики в г. Москве
Заслуженный тренер России по спортивной аэробике
Судья международной категории по спортивной аэробике
Многократная чемпионка России, Европы и мира по спортивной аэробике

 

 

Текст: Светлана Перевалова
Фото:
из личного архива Татьяны Соловьевой и Светланы Переваловой

 

Мой путь в спортивной аэробике начался в далеком 1994 году. Через год я впервые увидела выступление Татьяны Соловьевой, на тот момент сильнейшей спортсменки страны. Увиденное в исполнении Татьяны оказало серьезное влияние на мое решение продолжить занятия эти еще новым, нетрадиционным для Росси видом спорта. Все-таки у меня на том, начальном этап, закрадывались сомнения, двигаться дальше в выбранном направлении или нет.

Следующая моя «встреча» с Татьяной произошла в Иркутске, куда она на соревнования привезла своего земляка, москвича Влада Оскнера, ставшего впоследствии партнером по выступлениям, супругом и коллегой.

Татьяна и Владислав были не просто дуэтом победителей, их выступления от прочих отличали глубокий смысл и артистизм. За что их и полюбили не только российская публика, но и зарубежные болельщики и специалисты.

К каждой композиции они подходили творчески, тщательно выбирали тему, костюмы, музыку, что в совокупности выглядело гармонично и давало не только результат, но и радость и наслаждение. Сейчас многие стремятся к этому, но не у всех получается.

В 1997 году Федерации спортивной аэробики Свердловской области, в которой я была еще не президентом, а тренером, было доверено проведение чемпионата России. В ходе подготовки главного старта страны мы с Татьяной стали общаться чаще. Позже Татьяна Анатольевна и  Владислав Борисович приезжали к нам в Екатеринбург проводить семинар для тренеров, и наше общение приобрело регулярный характер. 

Уже в 2007 году мне предложили участвовать в подготовке сборной России в статусе тренера. Ежедневная совместная работа в зале продолжалась вечерними посиделками, за которыми шли обсуждения программ. А командные выезды на соревнования и сборы сблизили нас, и рабочие отношения переросли в дружеские

Татьяна для меня в первую очередь была учителем по жизни. Я училась не только как тренировать, как составлять композиции, но и ее человеческим качествам, она была очень сильной личностью, никогда не унывала.

Творческие способности у Татьяны были всегда на высоте. В голове регулярно рождались идеи, которые на первый взгляд были не очень реалистичными, но, после всегда воплощались. Последний замысел с шахматной тематикой в выступлении сборной России в «степе» принес два «золота» - на Всемирных играх и чемпионате Европы, уже после ухода Татьяны из жизни.

Она очень хорошо разбиралась в людях, видела их насквозь, как рентген. И время всегда подтверждало ее правоту в оценках.

С её сильным характером в различных вопросах преграды  таяли как лед. Она ничего не боялась. Надо подойти к министру? Не вопрос, хоть к президенту. Позвонит, напишет, продавит, пробьется. Редко шла на уступки, что не всем нравилось, многие Татьяну побаивались. Такова доля сильных людей.

Её дело - развитие спортивной аэробики в России на высоком, серьезном уровне – живет и развивается. Она сумела создать сильный тренерский состав в сборной, а на территории страны, от Калининграда до  Владивостока, работают и множатся десятки отделений в спортивных школах, частные клубы.

Как-то она поделилась, что её родители часто говорят – «Все скачете, да скачете! Пора нормальным делом заниматься, а не вашим этим спортом!» А чем наше дело ненормально!? Более 20 000 ребятишек в России занимаются спортивной аэробикой, приобщаются к здоровью, дисциплине, общению. Российская спортивная аэробика занимает серьезные позиции в мире!

И она продолжала доказывать всем верность выбранного пути, и доказала! Она всегда хотела быть лидером, и была им – на помосте, на тренерской скамье, в кресле спортивного функционера, в жизни. Успевала не только на работе, но и дома - всегда все прибрано, приготовлено. Была хозяйственной и гостеприимной, обед с собой возьмёт в зал, всех накормит, угостит и супом, и салатом, и к чаю десерт не забудет.

Татьяна Соловьева была лидером, сильным человеком, верным другом. Вела нас вперед, и только вперед, а мы шли за ней и равнялись на нее.

Год, как её нет с нами, но  дело ее будет жить долго, а для меня она навсегда будет учителем и хорошей подругой.

 

 

 

 Светлана Перевалова

 Тренер сборной команды России по спортивной аэробике
 Президент Федерации спортивной аэробики Свердловской области
 Тренер высшей категории по спортивной аэробике
 Тренер-преподаватель СДЮШОР "Динамо" (г. Екатеринбург)

 Кандидат в мастера спорта СССР по спортивной гимнастике
 Кандидат в мастера спорта СССР по спортивной акробатике
 Кандидат в мастера спорта России по спортивной аэробике