Ирина Кислухина: «На соревнованиях в России выступать сложнее, чем за рубежом»

Ирина Кислухина: «На соревнованиях в России выступать сложнее, чем за рубежом» Ирина Кислухина: «На соревнованиях в России выступать сложнее, чем за рубежом» Ирина Кислухина: «На соревнованиях в России выступать сложнее, чем за рубежом» Ирина Кислухина: «На соревнованиях в России выступать сложнее, чем за рубежом» Ирина Кислухина: «На соревнованиях в России выступать сложнее, чем за рубежом» Ирина Кислухина: «На соревнованиях в России выступать сложнее, чем за рубежом» Ирина Кислухина: «На соревнованиях в России выступать сложнее, чем за рубежом» Ирина Кислухина: «На соревнованиях в России выступать сложнее, чем за рубежом» Ирина Кислухина: «На соревнованиях в России выступать сложнее, чем за рубежом» Ирина Кислухина: «На соревнованиях в России выступать сложнее, чем за рубежом» Ирина Кислухина: «На соревнованиях в России выступать сложнее, чем за рубежом» Ирина Кислухина: «На соревнованиях в России выступать сложнее, чем за рубежом» Ирина Кислухина: «На соревнованиях в России выступать сложнее, чем за рубежом» Ирина Кислухина: «На соревнованиях в России выступать сложнее, чем за рубежом» Ирина Кислухина: «На соревнованиях в России выступать сложнее, чем за рубежом»

 

14 ноября 2016 г.

Текст: Наталья Семенова
Фото: из личного архива Ирины Кислухиной

Итоги выступления российских спортсменов в «14th Austrian Aerobic Open» (Австрия, г. Куфштайн, 28 - 30 октября 2016 г.)

 

Тренер спортивных сборных команд России и Омской области рассказала об успешном выезде на соревнования в Австрию, а также поделилась секретами «чемпионской кухни» омской школы аэробики.

- Ирина, Ваши подопечные на соревнованиях в Австрии завоевали 14  медалей. Вы обычно сильно переживаете за своих учеников, когда они выступают?
– Ощущение внутри такое, что мы тоже с ними выступаем. На соревнованиях мы также включены в процесс. Ты всю свою энергию, всю свою душу вкладываешь в выступления своего спортсмена или сборной команды. Это очень заводит. Работа действительно очень интересная.

– Как относятся к нашим спортсменам за рубежом?
– Могу сказать, что до Олимпиады в Сочи был один настрой по отношению к нашим спортсменам, к судьям – не сказать, что недоброжелательный, но очень настороженный. После Олимпиады в Сочи отношение стало меняться в лучшую сторону. А вообще, политика политикой, а спорт – это другое. Нас поздравляли коллеги из Украины, Белоруссии. Мы все занимаемся общим делом и это объединяет.

– А между собой ребята насколько эмоционально соперничали? До драк в раздевалках не доходило?
– Конечно, они, как все спортсмены, очень азартные, но при этом дружат между собой. У нас же очень тесный контакт – сборы, соревнования. Они давно уже вместе, особенно, старшая сборная. У младших – 9-11 лет – всякое бывает. Но они видят пример старших, и стараются держать себя в рамках. Даже просто на тренировках ребята подбадривают друг друга, потому что так легче, когда тебя поддерживают.

– А кто вам шьет костюмы?
– Костюмы у нас очень красивые. У девочек – с блестками, у мальчиков – без, такие правила соревнований. Шьем сами, за свой счет, в омских ателье. Помогают некоторые родители. Когда спортсмен уже показал высокие результаты, то его материально начинает поддерживать Федерация.

– Как давно вы работаете тренером?
– С 1983 года. Сначала моей профессией была спортивная гимнастика, но когда у нас открылась Федерация аэробики Омской области, мы начали заниматься именно аэробикой и были первооткрывателями этого вида в нашем регионе. Спортивная аэробика – это очень эмоциональный и энергичный вид спорта. Ребята демонстрируют и гибкость, и силу, и скорость, и выносливость. Выступления короткие, но очень яркие.

– С какого возраста можно начинать заниматься?
– Оптимальный возраст – 6-8 лет. Берем и раньше, и в 5 лет дети бывают очень сообразительные. Принимаем всех детей, это тоже, наверно, наше отличие от гимнастики, например. Главное, чтобы ребенок хотел заниматься. В процессе занятий уже выясняется, что у него получается лучше – может, он солист, может, лучше себя проявляет в групповых упражнениях. Стараемся, чтобы каждый ребенок нашел себя в каком-то из наших 7 видов программы.

– А вы согласны, что гений или чемпион - это только 1% таланта и 99% трудолюбия?
– Очень точно сказано! Талант – это здорово, но трудолюбие гораздо важнее. Бывает, к нам приходят очень талантливые дети, им все легко дается, и они к этому привыкают. А когда начинаются трудности, они справляться не умеют, не хотят. Что-то не получается, это бьет по их самолюбию. А трудолюбивые дети – они ставят цель и идут к ней. И при этом они преуспевают не только в спорте, но и в школе. Аэробика учит быстро переключать внимание, у нас все делается на высокой скорости, и они потом в учебе быстро все схватывают. И несмотря на то, что много ездят на соревнования, они потом догоняют и хорошо сдают экзамены. У нас есть и золотые медалисты, и люди, которые вузы с красными дипломами закончили. Еще интересно, что ребята вырастают и поступают в какие-то серьезные вузы, не связанные со спортом, заканчивают их, а потом идут в СибГУФК за вторым образованием. Потому что без спорта они не могут. Иногда они становятся инструкторами в спортклубах. Их с удовольствием берут, потому что они мастера спорта, у них хорошая подготовка, они хорошо выглядят и притягивают к себе внимание.

– А как можно по внешнему виду определить, что человек занимается аэробикой?
– Можно даже по походке. Легкая походка, действия очень быстрые, уверенные. Тело подтянутое, хорошая осанка. – Вы, наверное, очень много времени отдаете работе. Ваши близкие как к этому относятся? – Большое спасибо близким, что они понимают и поддерживают. Мой муж работает в строительстве, но он бывший спортсмен, поэтому проблем с непониманием не возникает, он всегда старается помочь. Мои дети работают тренерами. То есть мы вообще спортивная семья.

– А чем вы еще увлекаетесь, кроме аэробики?
– Я очень люблю путешествовать. Несмотря на то, что постоянно езжу, хочется еще больше. Мы с ребятишками, когда ездили в Австрию, остались там после соревнований на несколько дней, чтобы посмотреть страну. И некоторые родители с нами ездят. Организуем экскурсии. Детям это очень полезно и интересно. Когда мы только начинали выезжать, наши ребята очень плохо говорили на английском, а сейчас они сами стремятся учить языки, общаются там со спортсменами из других стран. А за рубежом многие учат русский, кстати, и общаются с нами.

– Какие планы у вас и ваших воспитанников на ближайшее время?
– Сегодня наши ребята уезжают на соревнования в Томск, они готовы, я считаю. Соревнования в Куфштайне, в Австрии, были хорошей подготовкой к Кубку России. Кстати, на соревнованиях в России выступать сложнее, чем за рубежом. Здесь более суровое судейство. Если элементы выполнены с небольшой погрешностью, за рубежом их засчитывают, у нас – нет, все очень жестко. Чтобы пробиться в сборную команду РФ, надо пройти очень серьезный и жесткий отбор.

– Может, у нас просто больше хороших спортсменов?
– Да, их действительно много. В том числе у нас в Омске.