Любовь Матвеева: "Шанс есть всегда!"

В Минске завершаются II Европейские игры, в медальном зачете которых Россия одерживает уверенную победу. Успешное выступление российских аэробистов и общий информационный бум вокруг Европейских игр вызвали интерес у региональных и федеральных СМИ к нашему виду спорта.

В сегодняшней нашей публикации главный аэробист Новосибирской области Любовь Карловна Матвеева отвечает на вопросы корреспондента новосибирского издания «ЧС-инфо» Андрея Верещагина, пытающегося разобраться, что же такое спортивная аэробика.

 


Матвеева Любовь Карловна

Тренер высшей категории
Тренер Новосибирского центра высшего спортивного мастерства
Тренер Новосибирского государственного технического университета
Тренер Детского оздоровительно-образовательного центра "Спутник"

Главный тренер спортивной сборной команды Новосибирской области
Тренер спортивной сборной команды России
Спортивный судья всероссийской категории
Председатель Федерации спортивной аэробики Новосибирской области
Член президиума Всероссийской федерации спортивной аэробики

 

Напомним, что обучающиеся Новосибирского центра высшего спортивного мастерства Григорий Шихалеев и Татьяна Конакова стали бронзовыми призерами II Европейских игр в дисциплине спортивной аэробики «Смешанные пары».

 

— Любовь Карловна, какое место Европейские игры занимают в иерархии соревнований по спортивной аэробике? Являются ли они для спортсменов чем-то вроде Олимпиады?

— Аналогом Олимпиады для нас являются Всемирные игры, которые также проводят раз в четыре года. Но и Европейские игры — это, безусловно, престижные соревнования: туда допускаются лучшие из лучших на континенте. Представлены не все семь номинаций, а только две: от каждой страны будут выступать одна группа и одна пара. Евро-игры выше по уровню, чем чемпионат Европы. Но если говорить о присвоении звания мастера спорта международного класса (МСМК), то пока эти соревнования не учитываются.

— По атмосфере Европиаду можно сравнить с Олимпиадой?

— Да. Я была на первых Европейских играх в Баку. Все спортсмены жили в деревне, подобной олимпийской. Как на любой Олимпиаде, были красочные церемонии открытия и закрытия с парадом стран, когда каждая команда проходила по стадиону. В Баку отличные спортивные сооружения. Праздничная атмосфера чувствовалась повсюду. Много рекламы игр, торжественных мероприятий. Было приятно находиться в такой дружеской обстановке. Российская команда завоевала бронзу в парах, а в группах стала четвертой.

— Как считаете, есть ли у спортивной аэробики реальные шансы попасть в олимпийскую программу? Все же присутствие на Европейских играх о чем-то да говорит…

— Шансы есть всегда. Уже более 15 лет спортивную аэробику включают в гала-концерты (показательные выступления без выставления оценок) на Олимпиадах, но дальше дело не продвигается. Насколько я слышала, необходимо, чтобы свыше 70 стран развивали вид спорта. У нас в чемпионате мира обычно участвуют 45. Возможно, дело и в том, что американская федерация не представлена на чемпионатах мира. Хотя изначально спортивная аэробика вышла именно из США, активного участия в деятельности Международной федерации гимнастики американцы не принимают.


Кеннет Купер - американский врач, основатель аэробики. Работая на ВВС США, Купер проводил исследования по аэробной тренировке, основы которой изложил в своей первой книге «Аэробика», вышедшей в 1963 году и рассчитанной на широкий круг читателей. И это было только началом исследовательского пути знаменитого доктора медицины.

— Что в первую очередь оценивается судьями на соревнованиях?

— У нас оцениваются три критерия: исполнение, артистичность и сложность. Последний очень важен для индивидуальных выступлений. Есть четыре группы элементов: динамическая и статическая сила, прыжки и гибкость. Спортсмен может выбрать из более 400 элементов, по которым можно судить об его уровне. Но надо быть осторожным: повышая сложность, ты можешь уменьшить исполнение. Найти золотую середину между сложностью и исполнением и в то же время не потерять презентабельность — это самое трудное. Нужен определенный расчет со стороны тренера и спортсмена, чтобы попасть в точку.

— Часто ли в спортивную аэробику переходят люди из других видов спорта?

— На заре развития спортивной аэробики, 30 лет назад, такое практиковалось часто: к нам приходили лыжники, штангисты, каратисты, волейболисты, легкоатлеты. В 1991 году новосибирец Сергей Филимонов стал вторым на чемпионате СССР, он мастер спорта по спортивной гимнастике. А победил бывший тяжелоатлет из Одессы. Эти люди смогли поменять специализацию, но тогда еще была небольшая конкуренция и более простые правила.

Даниил Чекманев не только стал обладателем спортивного звания «Мастер спорта России международного класса по спортивной аэробике», став серебряным призером чемпионата мира 2002 года в Клайпеде, но и достиг серьезного уровня мастерства в каратэ — чёрный пояс, 2-й дан!

Одно время у меня занимался парень из лыжных гонок. После соревнований он сказал: «Как у вас классно на аэробике, я впервые ничего не обморозил!» (улыбается).

Впоследствии мы стали активно принимать спортсменов из художественной и спортивной гимнастики. Но, в наше время, когда дети занимаются спортивной аэробикой с 5—6 лет, переквалифицироваться практически нереально.

Главное наше отличие от других видов гимнастики — это темп 160 ударов в минуту и сложнокоординированные движения. Гимнастические элементы классические гимнасты делают легко. Но когда начинается соединение с танцевальной базовой дорожкой, которая выполняется в таком темпе, скоростно-силовых качеств уже не хватает. Мы пробовали год-два, пытались поменять технику, добавить в функциональной подготовке, но почти ни у кого не получается. Спортсменки из художественной гимнастики, как правило, не могут конкурировать с чистыми аэробистками.

— Аэробисты обычно рано заканчивают карьеру?

— Если сравнивать с гимнастикой, то нет. Дело в том, что к взрослым соревнованиям допускаются спортсмены от 18 лет. С этого же возраста присваивается звание мастера спорта. Это несколько продляет спортивную жизнь. Новосибирскому аэробисту Вячеславу Быкову в этом году исполнится 33, он еще действующий спортсмен.

В среднем заканчивают в 25 лет, но есть и исключения. В 2012 году на чемпионат мира в Болгарию приехали две почтенные пары из Японии: одна — 49 и 50 лет, другая — 50 и 52 года. Все, конечно, сбегались смотреть, как они выступают. Что интересно, внешне они не выглядят возрастными и делали настоящую аэробику, а не фитнес. Сложность элементов была, естественно, невысокой, но к ним не относились как к пенсионерам. Правда, это был единственный подобный случай. В основном карьеру завершают до 30-ти.

— Выплачиваются ли на соревнованиях по спортивной аэробике призовые от организаторов?

— Чтобы провести этап Кубка мира, организаторы должны предоставить определенный призовой фонд. Это обязательное условие. Хотя по сравнению с олимпийскими видами спорта это, поверьте, небольшие деньги. Поощряют только первую тройку, и попасть в нее трудно.

В прошлом году наша воспитанница Екатерина Баранова выиграла Кубок мира в составе группы. Вместе с коллегами из Санкт-Петербурга она участвовала в трех этапах соревнований — по сумме баллов девушки заняли первое место. На основе этих результатов ей присвоили звание МСМК.

Полина Амосенок, Елена Иванова, Анастасия Зюбина, Екатерина Баранова, Екатерина Пыхтова — бронзовые призеры «болгарского» этапа Кубка мира 2018 года

В соло ты получаешь больше, в паре — поменьше. Чем больше участников, тем ниже заработок каждого. Но для нас это в любом случае не главное — мы на призовых акцент не делаем. Нас поддерживает Новосибирский центр высшего спортивного мастерства, мы не бедствуем.

— Сколько примерно в спортивной аэробике парней и девушек в процентном отношении?

— Наверное, процентов 90 девушек и только 10 процентов юношей. Слово «аэробика» мальчишек отталкивает. Когда подростки упоминают в школе, что ходят на аэробику, их начинают дразнить сверстники. Поэтому мы рекомендуем родителям и самим мальчикам говорить, что они занимаются гимнастикой. Так, в общем-то, и есть: в международной классификации наш вид спорта называется аэробной гимнастикой.

— Что двигает людьми, которые занимаются спортивной аэробикой? Все-таки вид спорта неолимпийский, и заработать состояние или бешеную популярность тут вряд ли получится.

— Мальчишки, когда приходят, обычно говорят: «Тут столько красивых девчонок!» (смеется). Зачастую ребята продолжают заниматься, так как в эпоху компьютеризации и гаджетов им не хватает живого общения. Мы проводили анкетирование среди детей — к сожалению для тренеров, им нравятся не тренировки, а разговоры в раздевалке (улыбается).

Знаю много семейных пар, которые образовались среди аэробистов. За 30 лет развития нашего вида спорта в этих браках рождено немало детей, которые продолжают дело родителей. Например, в 1997 году моя ученица Евгения Рассказова была бронзовым призером чемпионата России. Теперь ее дочь выступает за Новосибирскую область, тоже попала в этом году в призы.

Даниил Чекменев — МСМК по спортивной аэробике и обладатель черного пояса по каратэ. В 90-е годы он выступал и тут, и там. Вернется с чемпионата России по каратэ, бросает одну сумку, берет другую и сразу едет на турнир с нами. Его дочь точно так же совмещает.

Тимур Алекперов и Анастасия Гвоздецкая — аэробная семья!

Семейными узами связаны Вячеслав Быков и Анастасия Куксевич — ее отец долгое время тренировал мини-футбольный «Сибиряк». В прошлом году сыграли свадьбу Тимур Алекперов и Анастасия Гвоздецкая, которая раньше занималась художественной гимнастикой.

Еще один притягательный момент: правила наших соревнований требуют, чтобы музыка была позитивной, жизнерадостной. Это дает положительные эмоции и отличное настроение!