Обращение в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Михаилу Владимировичу Мишустина

Вчера, 7 апреля, российские бизнес-объединения направили совместное письмо в правительство о необходимости признать пострадавшими предприятия всех отраслей экономики, ввести субсидии на выплату зарплат, пособия для ИП и налог для самозанятых в 1%. Поддержали обращение к Михаилу Владимировичу Мишустину и руководители ряда спортивных всероссийских федераций, в том числе президент Всероссийской федерации спортивной аэробики Марианна Евгеньевна Масленникова.

Представляем текст обращения, а также весь документ в полном объеме с подписями и приложениями:

 

Председателю Правительства
Российской Федерации
М. В. Мишустину


Уважаемый Михаил Владимирович!

Отрасли российского бизнеса, максимально пострадавшие от эпидемии и мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, задействованы в существенном секторе российской экономики – это общепит, фитнес, спорт, туризм, гостиничный бизнес, индустрия косметологии и SPA, магазины беспошлинной торговли, транспорт, индустрия развлечений и сфера организации массовых спортивных мероприятий.

Вместе мы обеспечиваем работой 5,5 миллионов россиян – сотрудников, индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан. Нашими услугами и продукцией пользуются более 80 миллионов россиян. Общий фонд налоговых отчислений всех наших отраслей превышает 0,9 триллиона рублей, в том числе 202 миллиарда – НДФЛ и социальных выплат в год.

Мы выражаем Вам благодарность за работу, которую круглосуточно ведет правительственная комиссия по вопросам развития малого и среднего бизнеса под Вашим руководством. Государство прислушивается к нашим нуждам и уже начало реализацию необходимого комплекса мероприятий по спасению наших отраслей. 1 апреля 2020 г. средства массовой информации процитировали Ваше указание о том, что меры, введенные правительством против COVID-19, могут рассматриваться как форс-мажор по договорам аренды. Это один из ключевых моментов в спасении наших отраслей. Мы видим, что Ваши слова о необходимости личного погружения в проблемы предпринимательского сообщества, Ваше желание узнать из первых уст, с какими трудностями сталкивается бизнес, – не пустой звук. Ваше личное участие дает надежду всем отраслям, которые сейчас находятся на грани выживания.

Тем не менее, мы считаем необходимым обратить Ваше внимание на то, что первый пакет мер недостаточно полно отражает Ваши рекомендации и весьма условно оказывает помощь нашим отраслям. Так, одобренный Государственной Думой и Советом Федерации РФ 31 марта 2020 г. Федеральный Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» не учитывает тот факт, что меры по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции могут рассматриваться как форс-мажор по договорам аренды недвижимого имущества, а арендные отношения затрагивают более 70% наших организаций. Более того, согласно п.п.1-3 ст.19 данного Закона, в качестве меры поддержки предлагается отсрочка арендных платежей вместо отмены таковых на время форс-мажора. Подобные рекомендации приведут к массовым банкротствам и многочисленным судебным разбирательствам внутри наших отраслей сразу после снятия ограничений. Причиной этому послужит колоссальное совокупное обязательство по арендным отношениям, которое сформируется за время простоя отрасли из-за введённых государственных ограничений при полном отсутствии ликвидности в текущей ситуации.

Правительством РФ утверждён список системообразующих предприятий из 646 компаний, который будет корректироваться вплоть до 10-го апреля. Пострадавшие отрасли представлены в том числе фастфудом международных брендов. При этом в утвержденном списке отсутствуют ключевые российские марки из числа максимально пострадавших отраслей, в частности компании, занятые в областях физической культуры и спорта, общественного питания, услуг и продукции для детей и будущих мам, а также иных сферах деятельности.

Для устранения образовавшихся перекосов предлагаем до конца 2020-го года включить в список мер поддержки пострадавшие отрасли в целом, без перечисления (упоминания) компаний, если совокупный объем выручки последних снизился более чем на 70%. Помимо этого, предлагаем признать пострадавшими от коронавируса не отдельные отрасли экономики, а предприятия всех сфер экономической деятельности, с возможным формированием разных групп мер поддержки в зависимости от специфики конкретного сектора экономики или региона. Просим Вас продолжить совместную работу для поиска эффективных и «не инвазивных» методов и путей сохранения наших отраслей.

Нами подготовлен консолидированный пакет инициатив, которые позволят оперативно исправить критическую ситуацию, сложившуюся из-за ограничительных мер в наших отраслях, и мы надеемся, что Вы их рассмотрите и примите.

Обращаем Ваше внимание, что предлагаемый пакет мер основан в том числе и на ранее направленных в адрес Президента РФ В.В.Путина, Правительства РФ предложениях о мерах поддержки бизнеса:
- Письмо в адрес Президента РФ В.В.Путина от Национального фитнес-сообщества от 25.03.2020 г. № 1;
- Письмо в адрес Председателя Правительства РФ от Ассоциации Операторов Фитнес Индустрии от 18.03.2020 г;
- Письмо в адрес Председателя Правительства РФ от представителей отрасли услуг в сфере физической культуры и спорта от 23.03.2020 г. вх. № П-32270;
- Письмо в адрес Председателя Правительства РФ от Министерства промышленности и торговли РФ от 27.03.2020 г. № МД-21606/15;
- Письмо в адрес Председателя Правительства РФ от представителей отраслей гостиничных услуг и услуг общественного питания от 27.03.2020 г.;
- Письмо в адрес Председателя Правительства РФ от Ассоциации управленцев сферы здравоохранения от 02.04.2020 г. № 25/2020.
- Письмо в адрес Председателя Правительства РФ от Координационного совета предпринимательских союзов России 07.04.2020 г.

Мы верим, что, объединив наши усилия, мы сможем спасти человеческие жизни, поддержать наших сотрудников и помочь нашим отраслям, которые являются системообразующими и необходимыми для развития здоровой, успешной нации.

 

Скачать письмо с приложениями (12 Приложений на 40 листах)